В Европе оценили разработку в России вакцины от COVID-19

В Европе оценили разработку в России вакцины от COVID-19

Международный интернет-журнал Modern Diplomacy отметил успехи России в области биотехнологий, проанализировав работу ученых по созданию вакцины от коронавируса. Об этом говорится в публикации издания.

По мнению обозревателя, президент России Владимир Путин может занести себе создание препарата «в политический актив», а российская наука — в репутационное досье. При этом сообщение российского лидера о том, что одна из его дочерей сделала себе прививку этим препаратом, не только наделало много шума, но и продемонстрировало серьезность подхода к решению поставленной задачи.

После этого издание The Washington Post сообщило, что препаратом, который не прошел клинические испытания, а поэтому недостаточно проверен, в России вакцинируют миллионы человек.

По мнению автора статьи, вопрос заключается в том, насколько подобная трактовка событий отражает реальность как с точки зрения Москвы, так и с точки зрения скептиков, раскритиковавших эффективность вакцины.

Согласно российскому законодательству новая вакцина не может пройти третью фазу клинических испытаний, которые включают тестирование на определенных группах риска, без временной регистрации. Регистрация предоставляется после первого и второго этапов, выяснивших отсутствие серьезного вредного воздействия препарата на здоровье. Это означает, что «Спутник V» зарегистрировали временно, до 1 января 2021 года.

В итоге речь идет не о том, чтобы «Россия была первой» в разработке вакцины от коронавируса, как пишут в Сети, а о тестировании препарата на эффективность. Третья фаза испытания будет проходить в течение трех месяцев с участием 2 тыс. добровольцев, пишет автор статьи.

Вакцинацию также предложат медработникам, рискующим заболеть коронавирусом гораздо чаще, чем представителям других профессий. Именно они будут участвовать в добровольной вакцинации в конце августа, которая не является частью официальных испытаний третьей фазы. О них сказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, инвестировавшего в разработку и производство вакцины. «Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы будут вакцинированы десятки тысяч добровольцев», — сказал он.

В статье Modern Diplomacy также отмечается, что столь быстрые темпы разработки вакцины в России стали возможны благодаря двум вещам — существующей научной школе и научному везению.

Технологически специалисты использовали уже разработанный ими ранее, испытанный и сертифицированный «аденовирусный движок», обкатанный на эффективных вакцинах от лихорадки Эбола и MERS (ближневосточный респираторный синдром — вирус, родственный COVID-19). Именно к нему присоединили белок коронавируса, который должен стать мишенью для иммунитета и создать устойчивую защиту. Современные биотехнологии позволяют работать подобным образом.

Третья фаза покажет эффективность данного препарата, но оснований для скептицизма, как говорят специалисты, не так уж и много. На это косвенно указывает и тот факт, что у всех 100% добровольцев первой и второй фаз после вакцины были найдены антитела к инфекции.

Как утверждает автор статьи, в условиях пандемии лучше иметь вакцину, эффективную на 4 из 5, чем не иметь никакой. Многие это понимают, а среди первых вакцину получат иностранные граждане. Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Филиппины, Бразилия и ряд других стран уже заявили о желании участвовать в третьей фазе клинических испытаний «Спутника V».

Поэтому, заключает журналист, публикация The Washington Post, это порция очередных фейковых новостей.

Как стало известно 24 августа, в ближайшее время небольшая партия вакцины от коронавирусной инфекции поступит в Москву. 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину против коронавирусной инфекции под названием «Спутник V». Его разработали специалисты Центра им. Н. Гамалеи. Минздрав уже объявил о запуске ее в производство.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar