Торговая система Ларри Вильямса

Торговая система Ларри Вильямса

Трейдерский путь Ларри Вильямс начал в конце 60х годов XX века. Спустя около 10 лет сумел заработать первый миллион долларов на бирже. Основной специализацией являлись товарные биржи, излюбленными инструментами – товарные фьючерсы. Законы анализа, применяемые на Форекс, в большинстве своем пришли именно из данных рынков. Вильямс помимо карьеры стабильного и доходного трейдера прославился двумя эпизодами:

• На конкурсе трейдеров открыто сумел в течении 12 месяцев увеличить депозит с $10 тыс. до более миллиона долларов;
• Во время обвала Доу Джонса в 1987, когда абсолютное большинство трейдеров потеряло значительные суммы, сумел заработать более 23% за день.

Впоследствии Лари Вильямс перешел на обучение трейдеров своим торговым стратегиям, которые не теряют актуальности. Основным достоинством его торговой системы является содержательная основа понимания рынка и его динамики, на основании которой строится трейдинг. Используется фактически безиндикаторный подход, позволяющий анализировать волатильность, свечи в чистом виде.

Теория локальных максимумов и минимумов

Торговая система Ларри Вильямса учитывает в качестве разворотных точек трехбарные паттерны. Локальным максимумом признается свеча, максимум которой является наибольшим по сравнению с предыдущей и следующей свечей. Локальным минимумом – свеча, минимум которой меньше минимумов двух соседних свечей. Паттерн на дневных графиках считается разворотным. Один образует локальный максимум или минимум. При формировании трех соседних паттернов минимума или максимума с учетом того, что средних из них будет иметь экстремальные (наибольшие или наименьшие) значения образуется среднесрочный локальный максимум/минимум. Соответственно среднесрочные уже будут образовывать долгосрочные.

Локальные минимумы и максимумы

При простоте подхода, он скрывает глубокое понимание обновлений ценовых экстремумов. Применяется только к таймфреймам D1, W1, MN. Результативность объясняется тем, что средний период (условно день) имел наивысшую точку за некоторый период. Но на следующий день этот экстремум обновлен не был. Для дальнейшего продолжения тенденции фактически кончился потенциал. В этой связи цена может не претерпеть серьезной смены тренда. Но на несколько дней начать корректироваться. Тут трейдер может заработать на сделках против ранее обозначенной тенденции.

Цикличность ценовых движений

Движения цены периодически повторяются. Торговая система Ларри Вильямса учитывает, что динамика цены вполне будет повторяться снова. Но она не обязана абсолютно дублировать предшествующую историю. Иначе рынок бы был предсказуем, но это не так. Фактор также не дает возможности полагаться лишь на один таймфрейм. Внутри дня движения могут быть крайне хаотичными. Ларри Вильямс сравнивает их с походкой пьяного человека. Насколько бы непредсказуемой она не была, мы точно можем предполагать, куда он желает переместиться в пространстве. В большинстве случаев он там и окажется. Цена, претерпевая циклы тренда и флэта, также движется к определенной точке.

Внутренний и внешний день

Рекомендации даются следующие:
• Сигналом на смену тенденции является закрытие дневной свечи на максимуме или минимуме. Изменение должно произойти не сразу. Сам факт подобного закрытия означает, что внутри торгового дня потенциал движения исчерпан не был.
• При серьезном удалении цены от уровня открытия дня не стоит совершать сделок на коррекцию, возврат к исходной точке. Есть вероятность дальнейшего импульсного развития сценарии.

Ударный день

Торговая система Лари Вильямса крайне внимательно учитывает состояния волатильности на рынке. Именно волатильности дневной. Выделяются:
• Внутренний день, максимум которого меньше максимума предшествующего, минимум – больше минимума предыдущего дня.
• Внешний день фактически «поглощает» в себе день предыдущий.

В торговой стратегии они рассматриваются как индикативные элементы. Появление внутреннего дня сигнализирует о вероятном снижении потенциала тренда. Для продолжения движения необходима соответствующая корректировка и донабор позиции. При чем цену на предыдущие уровни не возвращают, а удерживают в новых пределах, снижая размер волатильности. Внешний день является более ярким сигналом. Цена внутри него вышла за пределы предыдущего дня, собрав стоп-лоссы, а далее направилась к новым противоположным уровням. Направление закрытия внешнего дня определяет дальнейшее движение на несколько периодов.

Стоп-ордера

Предельное внимание в стратегии Ларри Вильямса уделено «ударным» дням. Для их формирования необходимо понимание выраженной ценовой тенденции (вверх или вниз). Ни один тренд не движется без коррекций. За коррекцию принимается дневная свеча, возможно внутренняя, не имеющая явного направления, рассчитывается 25% размера свечи предыдущей. Цена закрытия такой коррекционной свечи не должна отличаться более чем на рассчитанную величину от цены закрытия предшествующей. При выполнении условий выставляется стоп-ордер на локальный максимум (при бычьем тренде), минимум – при медвежьем. Основная идея стратегии в том, что после подобных коррекций соответствующие обновления новых уровней сигнализируют об эффективных пробоях с последующими проходами.

Коррекция

По мнению Ларри Вильямса одного дня коррекции с рассмотренными условиями вполне достаточно. Если коррекция продолжается несколько дней, свечей в направлении движения не сразу пробивается указанный уровень, то ситуация рассматривается уже наоборот как сигнал на сделку обратную. Данное пробитие, обновление экстремумов является ни чем иным, как срывом стопом и возможностью закрытия позиций на более выходных уровнях.

Психология системы

В любой торговой системе ведущее место отводится психологическим аспектам. Крайне не достаточно научиться торговать, делать правильные входы и выходы. Совершение сделок и зарабатывание целых состояний являются абсолютно разными вещами. Ларри Вильямс считает, что каждый человек является трейдером. Всем приходится периодически продавать себя, свои услуги, выбирая покупателей (работодателей). Рынок не самый ликвидный, но все же. Он периодически вспоминает ситуацию, когда потерял около $3 млн. Речь шла о торговле фьючерсом на говядину. По его мнению, цена имела шансы вырасти. И он покупал. Сначала по цене около 43 центов за фунт, потом цена падала, он наращивал объемы, покупая более выгодно по 35 центов, но цена продолжала падать. Трейдер был вынужден зафиксировать столь значительный убыток. Спустя короткое время цена выросла до 60. Типичная ситуация.

Ларри понял и усвоил, что богатые состоятельные люди избегают делать большие ставки. Но нужно понимать и предельно простое правило любой азартной игры. При желании выиграть, допустим, $500, ты должен эти же $500 и поставить, рискуя ими. Финансовые рынки позволяют снижать риски, а значит, при наличие правильной торговой системы и возможности торговать на долгосрочном промежутке времени Вы имеете преимущество. Нужно научиться ждать. Зарабатывать можно либо малыми объемами при долгих сделках, либо значительными – при фактически моментальных на ситуациях флэш-крэша. Но нужно всегда ждать. А если ждать не умеешь сегодня, то завтра ждать уже ничего не придется. Классифицируются внутренние состояния от уверенности, до необдуманной агрессивности. Основным посылом должна стать не позитивная и успешная психология, а гипотеза о том, что каждая текущая сделка, любой ордер априори убыточны.

Краткосрочная стратегия долгосрочной тенденции

Ларри Вильямс является сторонником получения прибылей в короткие периоды. Его торговая система рассчитана и на внутридневную торговлю. Он приводит один из примеров таких стратегий, ориентированных на значительную трендовую перспективу. Она была несколько доработана и на ее основе составлен автоматизированный советник.

Правила системы следующие:
1. Классифицируется наличие восходящего/нисходящего движения;
2. В качестве индикаторов сделки используются скользящие средние с периодом 3, метод расчета – экспоненциальный, применяются к максимумам и минимумам свечей;
3. Вход в рынок Форекс осуществляется на лонг только на восходящем движении при достижении ценой уровня мувинга, примененного к миринумам; на шорт – при нисходящем движении при росте цены до мувинга, примененного к максимумам;
4. Стоп-лосс изначально определяется в пунктах (в примере он равен 500);
5. Тейк-профит определяется на уровне противоположного мувинга (для лонгов он равен значению MA, рассчитанной на основе цен максимумов);
6. По мере движения цены стоп перемещается в безубыток методом трейлинг-стопа и становится равным значению экспоненциальной скользящей средней с периодом 20;
7. Тейк-профит следует впереди цены и перемещается вперед на уровень соответствующего мувинга (для бай, примененного к хайям; для селл, примененного к лоям).
8. Сделки открываются не чаще чем через 2 соседние свечи.

Мувинги

Достоинством системы Ларри Вильямся является возможность ее быстрой алгоритмизации. Советник по рассматриваемой стратегии торговал с мая по июль 2016 на часовом таймфрейме. В подходе изначально заложена идея минимальных рисков, что позволило использовать начальный депозит лишь $100, минимальный лот на Форекс 0,01. Итог работы двух месяцев более чем впечатляет. Советник не только не потерял деньги, но и за короткий период заработал более 70%, конечный баланс равен более $170. Подобных результатов может добиться редкий советник. Торговая система Ларри Вильямса способна приносить доход на больших отрезках времени, а также демонстрировать высокие доходности на малых периодах. После такого результата не остается сомнений в его профессионализме и востребованности идей трейдинга.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar