Стартапы, в которые не жаль вложить $1 млн

Стартапы, в которые не жаль вложить $1 млн

Сектор высоких технологий продолжает оставаться лидером по росту на американском рынке. Облачные хранилища, спутниковый интернет, образовательные платформы, программы по анализу больших данных, финтех и искусственный интеллект будут и дальше приносить инвесторам прибыль, считают венчурные инвесторы, которых Forbes попросил рассказать о наиболее перспективных стартапах.

Управляющий партнер Fort Ross Ventures Виктор Орловский выбрал американский стартап по разработке облачного хранилища данных Snowflake. Пока компания оценивается примерно в $10 млрд, но по оценке Орловского, ее капитализация может вырасти до $12-18 млрд, поскольку использование облачных сервисов набирает популярность, в том числе в связи с пандемией. Компания является лучшим работодателем в Кремниевой долине по версии LinkedIn и успешно конкурирует с такими гигантами, как Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Oracle.

Заместитель директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский указал на Starlink — подразделение принадлежащей Илону Маску Space X, занимающееся проектом по созданию глобальной спутниковой сети. Маск планирует впоследствии выделить его в отдельную компанию и вывести на фондовый рынок. Проект предполагает создание системы низкоорбитальных спутников, которая , обеспечит выход в интернет в любой точке планеты. Во внутренних документах Space X заложена годовая выручка в $30 млрд к 2025 году от Starlink против $5 млрд выручки от традиционного бизнеса по запуску ракет, отмечает Пундровский.

Основатель инвестиционной компании A.Partners Алексей Соловьёв верит в образовательную платформу Udemy, которая предоставляет на выбор 150 000 курсов на 65 языках. Общий объем инвестиций в Udemy превысил $200 млн, ее услугами воспользовались уже более 50 млн человек, а оценка компании выросла с $710 млн до $2 млрд. Udemy предоставляет услуги и корпоративным клиентам, таким как Adidas (DE:ADSGN), General Mills, Toyota (T:7203), Wipro (NS:WIPR), Pinterest и Lyft. Кроме того, компания позволяет получить сертификат о прохождении курсов при крупных корпорациях, например, Cisco, Microsoft и PMI. Соловьев считает, что Udemy будет стоить $3 млрд.

Занимающуюся бизнес-аналитикой компанию ThoughtSpot рекомендовал основатель базы сделок по венчурному рынку Baza VC Алексей Мосолов. Ее технологии базируются на использовании искусственного интеллекта, машинного обучения и обработки естественного языка. ThoughtSpot возглавляют бывшие сотрудники Google (NASDAQ:GOOGL), Microsoft, Amazon (NASDAQ:AMZN) и Oracle. Среди клиентов — Walmart (NYSE:WMT), BT, Hulu, Daimler, 7-Eleven, PetCo и Rolls Royce. В 2019 году выручка компании выросла на 108%, до $100 млн, а ее стоимость оценивалась в $1,95 млрд, Мосолов считает, что в перспективе стоимость вырастет до $4 млрд. Не исключен и выход на IPO.

Главный аналитик United Traders Георгий Юрьев высоко оценил перспективы Procure Technologies, занимающейся разработкой программного обеспечения для управления строительными проектами, отметив что на строительство приходится около 13% мирового ВВП. У платформы более 8500 клиентов-компаний из строительной отрасли с проектами в 125 странах мира. Заявку на IPO она подавала в феврале 2020 года, но отложила размещение из-за пандемии. У платформы более 8500 клиентов-компаний из строительной отрасли с проектами в 125 странах мира. Последний раунд инвестиций она привлекла в апреле 2020 года по оценке $5 млрд. Стоимость компании на IPO может составить $6,5 млрд.

Правда порог входа в такого рода инвестициях — $1 млн, а вложение практически ничем не застраховано.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar