Принцип первой волны – метод определения разворота рынка

Принцип первой волны – метод определения разворота рынка

Одно из самых важных правил успешного трейдера – никогда не угадывать направления рынка. Для того, чтобы четко определить, что нужно делать – покупать или продавать, нужно увидеть направление рынка и после этого составить прогноз на поведение цены. Это значит, что гораздо выгоднее следовать за рынком, определяя, кто на данный момент сильнее – быки или медведи.

Зачем и как определить первую волну

Исходя из того, что лучше всего определяться и работать именно по движению рынку, одной из основных проблем остается определить, куда же движется рынок. Нет смысла покупать, пока рост еще не начался, и нет смысла продавать, когда цена все еще идет вверх.

Именно для того, чтобы решить, когда можно будет вступать в сделку, и существует первая волна. Она полностью нарушает логику предыдущего движения. Когда первая волна идет вверх – нужно покупать, когда идет вниз – активно продавать.

Как определить первую волну

В состоянии консолидации рынка первая волна находится чрезвычайно просто. Достаточно присмотреться к границам консолидации, и как только тренд пробивает эти границы, можно говорить о первой волне, которая сигнализирует о начале тренда.

Первая волна

Если говорить о линии тренда, то тут все несколько сложнее. Все связано с тем, что консолидация – примерное равенство по силе быков и медведей, в то время как тренд – активный перевес сил одних, над другими. И осознать перевес в силе, в уверенном движении очень сложно. И именно по этой причине, найти первую волну, которая способна изменить направление цен, можно только на ослабевающем тренде.

Слабеющий тренд можно распознать по уменьшающимся точкам минимумов/максимумов, у большинства свечей хвосты становятся все длиннее (это значит, что они закрываются примерно на середине), слишком большой объем сделок в определенный период.

Эти принципы диаметрально противоположны тому, что случается при пробое линий поддержки и сопротивления. Когда тренд хочет измениться, то объем сделок резко возрастает, так как дело доходит до момента, когда большинство людей начинают продавать свои активы, потому как считают, что будет разворот, а другие наоборот покупают, думая что тренд продолжиться.

Психологическое обоснование первой линии и признаков смены тренда

Смену направления тренда (появление первой линии – это только признак) можно различить и по психологическим аспектам. Достаточно вдуматься, почему увеличивается объем сделок в период, перед разворотом тренда, и все встанет на свои места.

У большинства людей стоит установка на то, что в определенный момент рынок должен пойти в обратном направлении. И в момент, когда рынок приближается к этой точке, большинство держателей активов начинают их продавать, в то время как неопытные трейдеры, желающие взойти на трендовую волну, продолжают их покупать. Именно предчувствие того, что скоро цены изменятся и переворачивают тренд в другую сторону.

Не стоит забывать, что момент входа в сделку каждый должен определить для себя сам. Первая волна – лишь сигнал о смене настроений рынка. Игрок сам должен определить, в какой из моментов предпринимать активные действия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar