Питер Линч – американский финансист и инвестор

Питер Линч – американский финансист и инвестор

Питер Линч – это настоящая легенда американского фондового рынка. Если вы задумались о торговле, то обязательно должны знать его историю и правила, которых он придерживался. Интересен он в первую очередь тем, что за 13 лет смог увеличить объем управляемых фондов на 2700%. Иными словами, если бы вы с 1977 года повторяли его действия, то смогли бы увеличить свой банк почти в 28 раз.

Фондовым рынком Питер начал интересоваться еще будучи подростком. В семье не было отца, поэтому мальчик подрабатывал в гольф-клубе. Здесь часто собирались состоятельные трейдеры, которые обсуждали будущее движение котировок. Подросток слушал их, а потом убеждался, что их прогнозы действительно сбывались. Это заставило его задуматься над тем, чтобы стать профессиональным инвестором.

Первые сделки

Тянуть с покупками он не стал. Первым его приобретением были акции ресторана Taco Bell. Дело в том, что перед этим он попробовал здесь вкусный буррито, поэтому считал компанию перспективной. И он угадал, сеть постепенно начала разрастаться. Также в 1982 году советовал всем покупать акции Chrysler. Все лишь удивленно смотрели на него, ведь производитель находился в серьезном кризисе. Но он снова оказался прав, автомобильному гиганту удалось преодолеть неприятности, бумаги резко пошли вверх.

Наверняка вы поняли, как он выбирал акции для покупки. Взять один яркий пример. Однажды он выбирал между акциями Kaiser-Roth и Hanes. Это компании, изготавливающие колготки. Он просто взял каталоги каждой фирмы и раздал своим друзьям, задал им вопросы о том, продукция какой компании им кажется более качественной. Он выбрал Hanes, но немного просчитался. Инвестор ожидал, что цена акций вырастет в 30 раз, но фирма была приобретена Consolidated Foods, бумаги подорожали всего в 10 раз.

Признание финансистов с Уолл-стрит

Естественно, такая успешная деятельность не могла оставаться незамеченной экспертами. Питеру предложили возглавить Fidelity Magellan Fund. Под его управлением оказалось более 40 компаний, общий объем капитала в которых составлял более $20 млн. Инвестор принял решение не идти на риск, торговать спокойно. Деятельность была настолько успешной, что уже в 1990 году его портфель насчитывал 1200 компаний. Не было практически ни одной отрасли, которой бы он не интересовался.

Но были в его карьере и неудачи. В 1985 году рынок привлекал своей высокой доходностью, дела шли в гору. Но буквально через 20 месяцев разразился очень серьезный кризис. В тот момент Питер Линч уже 2 дня отдыха в Ирландии. Размер управляемого фонда уменьшился практически на треть. Из за этого Питеру пришлось лично звонить каждому клиенту, решать конфликтные ситуации. Позже он признавался, что проводил тщательный анализ всех показателей, но не нашел ничего необычного. Причина фондового кризиса 1987 года остается для него загадкой.

Кризис 1987

Основные правила торговли

В первую очередь инвестор не советует прислушиваться к советам экспертов. Даже видные игроки с Уолл-стрит ошибаются. Обычный трейдер вряд ли сможет зеркально повторить их сделки. Гораздо лучше стать экспертом в какой-то одной отрасли, интересоваться ее новостями. Так вы можете даже стать даже успешнее публичных инвесторов. Последние 30 лет Питер Линч считает крайне удачными для игры на фондовом рынке. Дело в том, что торговлей стали интересоваться многочисленные непрофессионалы. Смотря на их действия, можно легко вычислить поведение толпы.

Успехи компании зачастую коррелируют с курсом акций с большой задержкой. Порой бумаги могут вырасти в цене через месяц или даже год. Так что выбирайте успешные компании и не расстраивайтесь, если их акции не выросли после какого-то события. Если вы умеете ждать, то будете вознаграждены. А временной разрыв просто позволяет отсеять всех новичков.

Перед совершением покупки обязательно проанализируйте деятельность компании. Здесь недостаточно просто провести технический анализ. Трейдер совершает ошибку, когда смотрит на график и говорит: “Эти акции точно будут расти!”. Недопустимо сравнивать фондовый рынок с игрой в букмекерских конторах, удача здесь не работает.

Какие идеи можно выделить, прочитав его книги?

Огромное внимание он уделил времени. Часто он ориентировался на обычных людей, не являющихся профессионалами. На тех, кто работает 8-10 часов в день, уделяет торговле не столь много времени. Им Питер Линч советовал не иметь дел с большим количество акций. Вы просто не сможете сконцентрироваться на всем. Желательно остановиться на 8 компаниях, постоянно анализировать их деятельность. С опытом вы можете увеличивать это число, но все же не следует переходить порог в 12 компаний.

Если у вас есть свободные деньги и желание, то не нужно инвестировать в акции, которые вам кажутся наиболее привлекательными. У вас должна быть уверенность в их перспективности. Выигрышных позиций в определенный момент времени может просто не оказаться. Самое выгодное решение в данном случае – положить свои деньги на депозит и дождаться момента, когда появится интересный вариант.

Какие компании лучше всего рассматривать?

Питер Линч считает, что профессиональный инвестор не должен обращать внимание на моду. Обычно бумаги тех фирм, которые сейчас находятся на слуху, уже исчерпали свой потенциал для роста. Из-за этого лучше смотреть в сторону отраслей, которые пока что не вызывают бурного интереса. Можно даже смотреть в сторону тех, которые сейчас находятся в кризисе, но обязательно найдут пути для выхода из него.

После своей главной неудачи Питер сказал, что падения на фондовых рынках следует воспринимать как сильную бурю. Но это еще одна возможность для того, чтобы подзаработать. Во время кризиса многие пугливые инвесторы начинают сбрасывать акции дешево. Это отличная возможность для того, чтобы докупить еще больше перспективных бумаг по выгодному курсу. Питер советует всегда быть позитивным. Просто помните о том, что с капиталом в $1000 вы в худшем случае проиграете не более тысячи. Но с той же самой суммой вы можете дойти и до $100 тыс. Все только в ваших руках.

Линч

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar