Опасны ли маркетмейкеры для трейдера?

Опасны ли маркетмейкеры для трейдера?

Опасны ли маркетмейкеры для трейдера?Маркетмейкеры – это крупные игроки на финансовом рынке, которые сводят покупателя и продавца по лучшей цене, обрабатывают заявки трейдеров и предоставляют котировки в режиме реального времени. При правильном подходе к торговле они могут как помочь заработать, так и помешать. Сегодня мы сравним обычных трейдеров и маркетмейкеров, а также опишем, что делать для того, чтобы минимизировать риски, связанные с их действиями на валютном рынке.

Маркетмейкеры и обычные трейдеры

Маркетмейкеры торгуют не так, как частные спекулянты, и имеют больше влияние на рынок не только за счет наличия больших денежных ресурсов, что позволяет скупать валюту в больших объемах, но и за счет владения приличным количеством информации. Так, маркетмейкеры имеют непосредственный доступ к стакану цен и видят все отложенные ордера трейдеров, стопы, тейк-профиты и могут использовать эту информацию себе на пользу.

В свою очередь, трейдер может лишь анализировать рынок и пытаться предугадать, в каком направлении он будет двигаться. В этом ключевое отличие маркетмейкеров и трейдеров. Первые могут управлять ценами, в то время как другим приходится лишь есть крохи у стола хозяев.

Нередко они вводят трейдеров в заблуждение: у значимого уровня искусственно создают разворотную модель. В результате, это может привести к колоссальным убыткам последних.

Распространенные хитрости маркетмейкеров

Вот некоторые манипуляции, к которым крупные игроки часто прибегают:

  1. Сбор отложенных сделок и стоп-лоссов. Маркетмейкеры специально создают вершину или двойное дно, и спекулянты, что тенденция еще продолжится. На деле же маркетмейкеры соберут ликвидность и спокойно развернут рынок в другом направлении.
  2. Обманный разворот. Предположим, у нас медвежий тренд. Следовательно, если цена пробивает последний максимум, то ожидается разворот тренда. Так и происходит в большинстве случаев. Но маркетмейкеры могут искусственно создать такую ситуацию, собрать стопы разочарованных спекулянтов и спокойно вернуть движение цены в прежнее направление.
  3. Ложные пробои после новостей. Выглядит это так: происходит какое-то крупное событие, начинается приличное движение, пересекающее уровень поддержки или сопротивления, после чего рынок разворачивается. Дело в том. что маркетмейкеры хорошо знают человеческую психологию, и для них не составляет труда предсказать, в какую сторону пойдут сделки после значимого для экономики события.

Как обернуть действия маркетмейкеров себе на пользу

Чтобы застраховать себя от рисков, связанных с действиями крупных рыночных игроков, нужно не идти против них, а дружить с ними. Важно предсказывать их действия и видеть их непосредственно на графике. Этот навык приходит с опытом.

Также не рекомендуется в первые часы европейской и американской сессий торговать без стоп-лосса, потому что в это время маркетмейкеры действуют наиболее активно.

Стоит помнить, что даже несмотря на наличие колоссальных ресурсов, полностью определять движение рынка крупные игроки не могут. Поэтому им иногда приходится подключать трейдеров, чтобы они помогли им развернуть тренд в нужном направлении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar