Названо количество российских банков в зоне риска

Названо количество российских банков в зоне риска

До 36 российских банков на горизонте ближайшего года могут находиться в зоне повышенного риска. Такая оценка содержится в обзоре индекса здоровья банковского сектора на 1 июля 2020 года, подготовленного рейтинговым агентством “Эксперт РА”.

Индекс здоровья банковского сектора (сейчас – 90,7%) стагнирует после роста в конце 2019 года, констатируют аналитики агентства. “Это связано с приостановкой крайних мер регулятивного воздействия в условиях пандемии при сохранении значительной доли проблемных кредитных организаций. До конца 2020 года наиболее вероятна дальнейшая стагнация индекса здоровья банковского сектора”, – считают они.

Его незначительный рост возможен, если продолжится процесс консолидации банковского сектора, но поглощение крупными банками других игроков и предшествующий этому due diligence не окажутся в числе наиболее приоритетных мероприятий на фоне адаптации к изменениям в операционной среде, работы с проблемными заемщиками и оптимизации портфеля активов под риском.

По итогам 2020 года следует ожидать более уверенного роста индекса в случае возобновления расчистки сектора и отзыва лицензий наименее устойчивых банков во втором полугодии, указывают в “Эксперт РА”. Некоторое восстановление регулятивной активности и процессов консолидации наблюдалось уже в июле. За месяц были отозваны лицензии у трех банков, еще четыре лицензии на осуществление банковских операций были аннулированы по инициативе самих кредитных организаций.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar