Ли Геттисс – трейдер товарного рынка

Ли Геттисс – трейдер товарного рынка

Ли Геттисс – трейдерТрейдер Ли Геттисс впервые узнал про срочный рынок, когда ему позвонил брокер. В своей рекламной речи он рассказал про то, как Омару Шарифу удалось заработать 50 миллионов долларов, вложив 50 тысяч в рынок сахара. По словам посредника финансового рынка, ему получилось заработать благодаря закономерности, которая вновь появилась на рынке сахара на момент звонка. Геттисс поверил брокеру и инвестировал 10 тысяч долларов. Но сделка оказалась неудачной, и назад он получил только 3 тысячи.

Карьера

И здесь он делает странный на первый взгляд вывод: если так легко потерять деньги, то так же просто их заработать. Ему стало интересно изучать фьючерсные рынки.

Ли Геттисс начал торговать в середине 80-х годов прошлого века, но окончательно стал торговать на внебиржевом рынке после краха рынка ценных бумаг 12 октября 1987 года. Тогда он мог торговать лишь S&P. Впрочем, потери Ли во время кризиса были совсем небольшими – полторы тысячи долларов.

Тогда ему говорили, что лучше не инвестировать средства в товарный рынок, а S&P – это вообще актив, от которого следует держаться подальше. Именно это стало причиной, почему он решил торговать S&P и свиными грудками. Геттисс говорил, что трейдеру нужно искать события, на которых можно заработать, но при этом контролируя риски. Умение не слушать других, когда это разумно, выделят успешных трейдеров на фоне новичков. Если в торговле действовать по рекомендациям первого встречного, пусть и называющим себя экспертом, можно быстро потерять все сбережения. Много успешных трейдеров в начале своего пути допускали эту ошибку, и они рекомендовали не наступать на эти же грабли.

Ли имел хорошие познания в компьютерах, что позволило ему разработать больше сотни торговых систем. Одна из них называлась VolpatTradingSystem. По версии журнала FuturesTruth она считается одной из лучших за все время. Эта стратегия основана на распознавании рыночной изменчивости и закономерностей. Геттисс считал, что волатильность невероятно важна. Без нее невозможно заработать деньги, потому что именно изменение стоимости актива и является возможностью для получения дохода.

Он очень любил автоматизированные торговые системы. Трейдер считал, что поиском закономерностей должен заниматься компьютер. Для этого необходимо находить кратковременные объективные рыночные ситуации. Только в таком случае можно доверить торговлю бездушной машине.

Как правило, Ли заключал сделки продолжительностью до трех дней. Он торговал только на высоколиквидных рынках. Поэтому он любил заключать сделки с облигациями. Он настолько волатильный и ликвидный, что можно добиться минимального проскальзывания при заключении сделки. Соответственно, риски меньше по сравнению с S&P.

Ли Геттис был убежден в необходимости первоначально контролировать риск, а уже потом заботиться о прибыли. Он всегда говорил, что так поступают все профессионалы. 

Геттис говорил, что трейдинг – это лучшая работа в мире. А главным секретом успешной торговли он называл уверенность в собственных силах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar