Как не проиграть на Форекс?

Как не проиграть на Форекс?

На Форексе не производится никакой прибавочной стоимости. Все деньги лишь перераспределяются внутри системы. И заработок одних участников рынка означает потери других. Здесь не сложно заработать или потерять. Здесь сложно зарабатывать системно. От сделки к сделке, изо дня в день, на продолжительной истории. Значительное количество игроков, которые видят легкие возможности заработка, не задаются вопросом, как играть на Форексе и не проигрывать. Они начинают нарушать все возможные правила торговли. Это приводит к моментальной или растянутой во времени потере депозитов. По неофициальной статистике проигрывают около 95% игроков на Форекс. Наша задача оказаться именно в числе тех 5 %, которые зарабатывают. Они не просто знают, как не проиграть на Форекс, но и следуют этим правилам в трейдинге при открытии/закрытии каждой сделки. На валютном рынке не надо искать легкой прибыли. Трейдинг – это такая же профессия, как все остальные. Ей необходимо учиться. На начальном этапе нельзя гарантировать, что тот или иной человек успешно освоит профессию. Мало знать, как играть на Форексе и не проигрывать. Это необходимо эффективно применять, постоянно преодолевать себя.

Учитесь трейдингу

УчёбаМногим новичкам показывают несколько прибыльных сделок на демо-счетах, показывают, как легко можно выигрывать на Форекс, и те «загораются» идеей легких денег. Таковых нет нигде. Чтобы понять, как не проиграть на Форекс, этому нужно учиться. Обучение должно включать:
• Базовый курс, который знакомит с основами торговли, работы с терминалом, азами основных видов анализа;
• Углубленный курс, направленный уже на формирование торговой системы трейдера на основе прибыльных стратегий;
• Торговля на демо-счетах при отсутствии риска реальными деньгами.

Общая продолжительность этого этапа может быть около года. Здесь надо попробовать всё. Как можно больше стратегий, индикаторов, вариантов торговли. Трейдер должен терять деньги, «сливать» счета, понимая и досконально вникая в то, как это происходит. Только так он сможет не допустить потерь уже реальных денег. Никакого Форекса в кредит не должно быть.

Самое распространенное обучение предлагают дилинговые центры ряда брокеров. Оно вполне подойдет, как бесплатное изучение лишь базового курса. Основная цель такого обучения для самих ДЦ состоит в том, чтобы смотивировать Вас на большее пополнение торгового счета. Именно от этого во многом формируется доход центра. Но не научить не проигрывать на Форекс.

Торгуйте только на собственные средства

Начав получать положительные результаты на демо-счетах, трейдер должен переходить на реальные деньги. За результаты на демках в магазинах ничего не купишь. Не у всех есть возможность привлечь для трейдинга серьезные суммы, которые бы позволили получать стабильный и достаточный доход. В этой связи им рекомендуют привлечь кредит на Форекс. С одной стороны – это выход. Необходимая сумма может прийти на депозит. Но риски трейдера сразу возрастут в разы. Кредит для Форекса надо будет ежемесячно выплачивать с процентами. И тут уже изначально станет необходимо зарабатывать больше, чем планировалось. Будет серьезное психологическое давление. И самое страшное в этой ситуации потерять если и не весь депозит, то хотя бы его часть. Тогда трейдер оказывается в определенном вакууме. Деньги отсутствуют (если он привлекал кредит, то они отсутствуют), нужно выплачивать долг, проценты по этому долгу. Начинать торговать нужно лишь на собственные средства, которыми Вы можете пожертвовать. Начинать с малых сумм, постепенно с ростом мастерства увеличивая сумму депозита.

Следуйте торговой системе

Торговая система представляет собой совокупность правил, по которым трейдер открывает и закрывает сделки. Наличие даже плохой системы всегда лучшее ее отсутствия. Нарушение правил системы в большинстве случаев приводит к проигрышам на Форекс. Трейдер полагается на интуицию, мнения других, начинает питать надежду, что вот-вот рынок развернется в его сторону. Тут нет места эмоциям и чувствам. Только правила входа и выхода. Эти правила должны быть четко прописаны.

Самое сложное для начинающих трейдеров – принятие убытков и ожидание растущей прибыли. В первом случае трейдер старается «пересидеть» убыток, все более его наращивая. Стоп-лосс может отсутствовать вообще или периодически отодвигаться при приближении к нему цены. А вот с фиксацией прибыли ситуация иная. Как только ордер выходит в положительную зону, фиксируется минимальная прибыль. Даже при хорошей статистике соотношения прибыльных и убыточных сделок трейдер в таком случае будет в целом проигрывать на Форексе.

Соблюдайте мани-менеджмент

Мани-менеджментО первом правиле мани-менеджмента уже сказано. Никогда не привлекайте кредиты на Форекс. Но и в самом трейдинге необходимо сопоставлять риски и потенциальные выгоды. В мани-менеджменте может быть использовано три подхода:
• Торговля фиксированным лотом;
• Объем сделки варьируется в зависимости от «силы» сигнала и вероятности его положительной отработки;
• «Расчетный» объем дробится на несколько входов для минимизации просадки.

Многие трейдеры подвергаются беспочвенным ожиданиям значительных процентов прибыли, для чего готовы открывать сделку объемом, превышающим разумные пределы. В случае успеха есть вероятность заработать около 20-30%. Но вот в случае неудачи, потери могут быть куда выше. Рекомендуется рисковать в сделке (совокупности сделок) не более 3-5% депозита. Даже при равном количестве прибыльных/убыточных трейдов и небольшом превышении средней прибыли по отношению к среднему убытку он сможет играть на форексе и не проигрывать.

Работайте над психологией

Работа над психологиейСамая лучшая торговая система и мани-менеджмент не могут гарантировать положительного исхода игры на Форекс. Если бы это могло быть так, то достаточно бы было написать торгового робота, который соблюдает лишь правила и всегда зарабатывает? Да, это возможно. Но роль трейдера никогда не может быть отменена. Рынок многогранен. Трейдер должен решать, какую стратегию или какого робота использовать в текущий момент. От психологического состояния трейдера зависит итог любого трейдинга. В этой связи разные трейдеры, работая по одним правилам, все равно будут показывать разные результаты. Можно рекомендовать следующее:
• Не замыкаться в себе и своей торговле, рассматривать Форекс с разных сторон и точек зрения;
• Видеть лишь абстрагированные итоги и потенциальные риски стратегии, а не сопоставлять все в абсолютном валютном выражении;
• Отдыхать от трейдинга и Форекс, иначе глаз замыливается;
• Стараться адекватно оценивать любую ситуацию с точки зрения логики, а не эмоций и ожиданий.
• Неудачи – это лишь часть жизни и трейдинга. Они не являются поводом к признанию Форекса лохотроном. Главное – уметь извлекать из них уроки.

Не бойтесь экспериментов

Со стопроцентной вероятностью никто не знает, как не проиграть на Форекс. Одной единой методики, по которой бы все зарабатывали, не может быть по определению. Поэтому тут нужно быть уникальным. Эффективный трейдер постоянно находиться в экспериментах. Речь не идет о том, что нужно на основном реальном счете постоянно пробовать разные стратегии и системы. Там все должно быть уже отработано. Но у трейдера всегда должен быть один или несколько демо-, реальных счетов на незначительные суммы, где бы постоянно шла отработка разных новых идей. Как только кто-то признает себя опытным стабильным трейдером, торгующим лишь одну свою стратегию, валютный рынок покажет ему обратное. Форекс – явление динамичное. Он изменчив. Что приносило прибыль год назад, уже не будет работать столь эффективно в будущем. Или вообще будет приносить убытки. В своих экспериментах при отсутствии (минимизации) риска не нужно бояться идти против большинства. Ведь именно большинство всегда проигрывает, для них рынок есть лохотрон, не более того.

Управлять собой и своими эмоциями каждый будет учиться самостоятельно. Для всего остального есть материалы trader-blog.info. Готовые торговые стратегии, авторские индикаторы, советники, опытные эксперты помогут сформировать свою торговую систему с наименьшими затратами. На сколько эффективно будет собран этот пазл, зависит уже от самого трейдера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar