Действия НКЦБФР вынудили представителей фондового и товарного рынков обратиться к Президенту

Действия НКЦБФР вынудили представителей фондового и товарного рынков обратиться к Президенту

19 августа 2019 г. от лица участников Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, ассоциаций «Биржевые и электронные площадки» и «Украинские Фондовые Торговцы», а также Профессиональной ассоциации участников рынка капитала и деривативов на имя Президента Украины Владимира Зеленского и Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка поступило обращение с просьбой отреагировать на низкий уровень управления НКЦБФР фондовым рынком.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку стала причиной упадка фондового рынка Украины

Объединения участников рынков выступают против действий комиссии

 

По словам представителей рынка ценных бумаг и товарного рынка, НКЦБФР вызывает все большее сомнение в эффективности своей работы. В течение четырех лет, на протяжении которых должны были прийти в исполнение ранее оглашенные действия по реформированию рынка, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. В обращении был указан ряд причин неудовлетворительной работы комиссии, которым НКЦБФР только способствует и тем самым препятствует нормальному функционированию задействованных организаций.

В обращении к главе страны участники ассоциаций осветили причины своего недовольства

Исходя из указанного в письме к Президенту, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку совершенно не учитывает интересы инвесторов и организаций, выпускающих ценные бумаги. Также участники жалуются на низкий уровень внедрения европейского права и репрессивный характер применяемых мер. Деятельность комиссии вызывает конфликт интересов сторон, в том числе отсутствуют какие-либо попытки наладить диалог, а вместе с тем происходит общественный подрыв авторитета участников рынка.

Обращение содержало просьбу об издании распоряжения

Профессиональные объединения также поднимают для обсуждения вопрос попыток взыскания НКЦБФР несоизмеримо большей части их дохода в интересах самообеспечения. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, в том числе, пытается увеличить сферу своих полномочий и уйти от контроля соответствующих госорганов. Участники рынка полагают, что деятельность комиссии способна привести к пагубным последствиям. Уже сейчас прогнозы неутешительны: не за горами упадок и вымирание рынка капитала, потеря организаций, выпускающие ценные бумаги, проблемы с пенсиями.

Участники рынка предложили решение проблемы

Представители рынков считают, что для предотвращения негативного исхода из-за действий комиссии необходимо принять определенные меры. С этой целью было предложено внести следующие коррективы в ее работу. Регулирующая организация должна стимулировать и поддерживать фондовый рынок, а также сделать доступнее открытие бизнеса. Так как на сегодняшний день данный процесс достаточно трудоемкий и отнимает много сил и времени. Действия комиссии не должны дискредитировать участников рынка, быть частью каких-либо информационных манипуляций, а также быть возможностью реализовывать желаемые цели, не учитывая объективные обстоятельства и возможные негативные последствия. Также было предложено разработать план по совершенствованию работы сектора финансовых корпораций страны. Он должен учитывать все изменения в сфере финансов на ближайшие пять лет. Для исследования сегодняшней ситуации, на базе которой и будет основана стратегия, ее последующего внедрения и корректного функционирования необходимо участие лучших специалистов.

Профобъединения выступают с предложением конструктивного сотрудничества с целью восстановить и сохранить рынок капитала. Они убеждены, что это возможно только при участии Президента Украины и его личного распоряжения, при невыполнении которого руководители комиссии будут освобождены от своих должностей, а за исполнение поручения Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приступит уже с обновленным составом специалистов.

Сложившаяся экономическая ситуация в стране определенно требует смелых решений и нововведений. К сожалению, без сильной экономической картины в Украине нельзя говорить о развитии финансового сектора. Добиться положительных скачков можно только при помощи проведения комплексных реформ, которые заденут все процессы экономической отрасли.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CAPTCHA Image
Reload Image
Skip to toolbar